Катушки для спиннинговой ловли
Катушками для спиннинговой ловли называются устройства, предназначение которых - хранение лески ...»
Спиннинг Team Salmo TIOGA 23 6.50 - любовь с первого взмаха
Какой заядлый рыбак не мечтает о победе над хитрой хищной рыбой. Это непередаваемый драйв и мо ...»
Выбор снастей для ловли щуки на спиннинг
Щука – один самых распространенных представителей хищников, обитающих в водоемах нашей страны. Мно ...»

Выбор снастей для ловли щуки на спиннинг


Щука – один самых распространенных представителей хищников, обитающих в водоемах нашей страны. Многие рыбаки из всей хищной рыбы отдают предпочтение именно щуке. Ловля  щуки обладает особым азартом – трудно передать ощущения от долгожданной поклевки сильного хищника, но оно поистине незабываемо. Трофейная «жаба» является если не мечтой, то заветной целью каждого спиннингиста.

Ловля хищной рыбы на спиннинг сильно отличается от тихих посиделок с поплавком. Ловля на спиннинг требует от рыболова активности и собранности. В отличие от поплавочной ловли, здесь используются активные виды приманок, требующие анимации - другими словами, необходимы определенные действия для имитации игры приманки.

На какие приманки ловят щуку на спиннинг?

Рассмотрим самые распространенные виды спиннинговых приманок:
1). Блесны – наиболее старый вид приманки.
 
Используют колеблющиеся и вращающиеся блесны. Отличаются эти типы блесен по своей конструкции, а следовательно и игрой.

Колеблющаяся блесна в большинстве своем представляет собой цельное изделие с крючком и местом для крепления лески, но формы бывают разные – ложка, трехгранка, кастмастер и другие. Окрас может быть глянцевым или матовым. В настоящее время блесны окрашивают в абсолютно разные цвета, но популярными остаются традиционные – золотого, серебряного и медного цветов. В зависимости от размера и веса приманок, используются на любой глубине. Допускается как равномерная, так и ступенчатая проводка.
Вращающиеся блесны обладают более сложной конструкцией. Основные составляющие вращающейся блесны – стержень, вращающиеся лепестки (чаще рыболовы выбирают блесну с одним лепестком), тройник. Как дополнительные элементы, производители блесен добавляют цветные бусины, опушку на тройнике. Большое количество окрасов – от кислотного зеленого до матового черного цвета. Как и в случае с колеблющимися блеснами, популярны золотые, серебряные и медные расцветки.
2). Воблер – приманка, представляющая собой пластмассовую рыбку.

Существует огромное множество типов этих приманок. Каждому типу соответствует своя манера проводки и рабочая глубина. Воблеры появились гораздо позже металлических блесен. По прогнозам многих экспертов, эта приманка должна была чуть ли не полностью вытеснить «устаревшие» блесны с рынка. Тем не менее, воблеры скорее дополняют разнообразную линейку приманок и очень плотно занимают свою нишу. Определенная часть рыболовов не признает никакие другие приманки.
3). Мягкие приманки – силиконовые виброхвосты и твистеры, поролоновые рыбки и другие.

Как правило, мягкие приманки имитируют кормящегося со дна жучка или малька. Применяется ступенчатая джиговая проводка. Именно ловля на джиг во многих странах считается наиболее результативной. В некоторых армейских подразделениях США даже выдают компактные наборы, состоящие из лески и пары силиконовых виброхвостов, чтобы в случае сложной ситуации солдат мог добыть себе пищу. Стоит отметить тот факт, что выдаются именно силиконовые приманки, а не блесны, спиннербейты и т.п.
Это не все виды приманок, которые позволяют ловит щуку на спиннинг, но самые распространенные. Новичкам рекомендуется освоение спиннинга именно с блесен, а дальше, по мере накопления опыта, отрабатывать различные типы проводок на воблерах или осваивать джиговую ловлю.

Как выбрать спиннинг для щуки?

Перед тем, как приступить к выбору спиннингового удилища, постарайтесь определить для себя:
- тип ловли по виду приманок и проводки (джиг, твичинг или же ловля на блесны при равномерной проводке), веса приманок
- тип водоема (река с сильным течением, озеро, водохранилище)
- предполагаемый вес и размер щуки
- планируете вы ловить с берега или с лодки

Основные характеристики спиннинга


- строй удилища:
а). очень быстрый, он же Extra Fast (EF). Под нагрузкой он сгибается в самой верхней части бланка.
б). быстрый, так же известный, как Fast (F). Изгибается верхняя треть.
в). средний, или Moderate (M). Под нагрузкой сгибается половина удилища.
г). медленный, он же Slow (S) — изгиб просматривается практически по всей длине удилища.

Для ловли щуки на воблеры или силиконовые приманки лучше использовать более жесткие спиннинги сверх-быстрого или быстрого строя. При использовании вращающихся блесен можно использовать удилища среднего строя.

- тест удилища
Эта важная характеристика указывается на бланке любого удилища. Первое значение обозначает минимальный для комфортной ловли вес приманки, второе – соответственно максимальное значение, превысив которое вы рискуете повредить удилище.
Классы спиннингов по тесту:
а). Ultra-Light (UL), ультра лёгкий. Диапазон веса 0-7 гр.
б). Light (L), лёгкий, 3-15 гр.
в). Medium-Light (ML). Удилища с тестом 5-20 граммов, средней лёгкости.
г). Medium (M) — средние удилища с весом приманок в 7-30 гр.
д). Medium-heavy (MH) — средне-тяжёлые. Рассчитанные на вес 15-40 гр.
е). Heavy (H) — тяжёлые. Вес 20-80 грамм.

- тест по леске или line test

Довольно часто рыболовы не учитывают этот важный пункт. Тест по леске указывает максимально допустимую нагрузку на бланк спиннинга. Обозначается line test в либрах на бланке удилища соответственно: "LB"-либра. Для того, чтобы перевести обозначение в либрах в килограммы, следует умножить указанное число на 0,46. Таким образом, если на спиннинге указано «до 12 lb», допустимая нагрузка составит 0,46*12= 5,52 кг

- длина спиннинга для ловли щуки
Диапазон традиционных спиннингов по длине колеблется от 1,6 до 3 м. Выбирать длину следует от условий ловли. Например, при ловле с лодки нет необходимости в удилище 2,7 м. Удобнее использовать спиннинг 180-210 см. Для ловли с берега, особенного на крупных водоемах, удобнее ловить на более длинные удилища, но длина должна быть такой, чтобы заброс на необходимое расстояние не требовал чрезмерных усилий и, в то же время, при забросе удилище не должно касаться окружающих кустарников и деревьев.

Выбор катушки для ловли щуки на спиннинг


При ловле на классический спиннинг удобнее использовать безынерционную катушку, или как ее называют в народе «мясорубку».
При выборе катушки, обратите внимание на:
- размер
- вес
- лесоемкость
- материал как корпуса, так и шпули
- наличие дополнительной шпули

При правильно подобранных параметрах, удилище будет сбалансировано, что сделает ловлю щуки на спиннинг комфортнее и менее энергозатратным.

Монофил или плетенка?


Если вы остановили свой выбор на удилище с кольцами без износостойких вставок или используете катушку с графитовой или пластиковой шпулей – плетеный шнур можете даже не рассматривать.
Но, все-таки, рекомендуем для ловли щуки на спиннинг использовать именно плетеную леску. Из неоспоримых преимуществ можно отметить: низкую растяжимость, высокую разрывную нагрузку при небольших относительно монофильной лески диаметрах, отсутствие «памяти».

Как не потерять приманку и не остаться без улова?

Довольно часто рыболовы игнорируют чуть-ли не основное правило ловли щуки на спиннинг и остаются без улова и без дорогостоящих воблеров или блесны. А все это из-за отсутствия (на первый взгляд) мелочи – стального поводка. В отличие, например, от окуня, челюсти щуки устроены таким образом, что перекусить леску для «зубастой» не составит ни малейшего труда. Самое страшное в этом случае даже не потеря приманки, а то, что щуке придется мучиться с приманкой во рту, если не получится от нее избавиться. Чем это грозит – вы понимаете. Согласитесь, не очень гуманно.

Надеемся, что данная статья даст вам ответы на многие вопросы, касающиеся выбора снастей для ловли щуки на спиннинг. Конечно, здесь указана только самая важная информация и ориентирована она преимущественно на новичков. Ловля щуки на спиннинг – это очень большая тема. Все детали мы обязательно раскроем в отдельных статьях. В нашем рыболовном интернет-магазине, вы всегда сможете подобрать спиннинг, катушку и приманки для успешного улова! Ни хвоста, ни чешуи!

 

 

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: